Azərbaycan Dəmir Yollarının 1880-ci ildən bu günə qədər keçdiyi inkişaf yolunun əsas tarixləri və hadisələri.

Вернутся на сайт

Историческое наследие

1880

В 1880 году была сдана в эксплуатацию первая железнодорожная линия Азербайджана. Строительство 20-километровой железной дороги Баку-Сабунчи-Сураханы началось в конце 1878 года. В Баку было возведено простенькое на вид здание пассажирского вокзала. 20 января 1880 года состоялась торжественная церемония открытия дороги. Этот день считается датой создания железной дороги в Азербайджане. Изначально железная дорога Баку-Сабунчи-Сураханы использовалась только для транспортировки нефти. По этой линии впервые в мире нефть транспортировалась цистернами. Однако вскоре по тому же маршруту начались и пассажирские перевозки. Доехать от Баку до Сабунчи можно было за 50-60, от Баку до Сураханы – за 90 минут. С расширением сети трубопроводов на Абшеронском полуострове железная дорога Баку-Сабунчу-Сураханы была полностью отдана в распоряжение пассажиров.

1883

В 1883 году была введена в строй магистральная железная дорога Баку - Елизаветполь (Гянджа) - Тифлис. Первая нефть со станции Баку-Товарная, первой грузовой станции в Азербайджане была отправлена ​​по железной дороге в направлении Тифлиса 8 мая 1883 года. Поскольку Тифлис был связан железной дорогой с Поти, нефть в кратчайшие сроки доставлялась ​​на побережье Черного моря. Однако структура порта Поти не позволяла транспортировку больших объемов нефти. Поэтому более удобный порт - Батум вскоре был оснащен необходимым оборудованием для загрузки крупных партий нефти, и сюда была проложена железная дорога из Тифлиса. Железная дорога Тифлис-Гори-Кутаис-Поти-Батум стала продолжением магистральной железной дороги Баку-Елизаветполь-Тифлис, тем самым побережья Каспийского и Черного морей были соединены железной дорогой.

1884

В 1884 году в Баку был сдан в эксплуатацию «Тифлисский вокзал». Первое здание вокзала предназначалось главным образом для перевозки рабочих на нефтяные месторождения и нефтяной порт и не было предусмотрено для приема туристов или российских чиновников и иностранных предпринимателей, прибывавших в Баку по железной дороге Тифлис-Баку. Возникла потребность в современном железнодорожном вокзале, который стал бы визитной карточкой стремительно развивающегося Баку. Проект вокзала Бакинской железнодорожной станции, получивший название «Тифлисский вокзал», был утвержден 10 ноября 1882 года. Автором проекта стал Хрисанф Васильев, архитектор железной дороги Баку-Тифлис. Торжественное открытие вокзала состоялось 10 января 1884 года. Тифлисский вокзал по праву считался одним из прекраснейших вокзалов империи.

1900

В 1900 году железные дороги на территории Азербайджана были соединены с остальной сетью железных дорог Российской империи. В 1896 году было разрешено строительство железной дороги Порт-Петровск (Махачкала) - Дербент, а в 1897 году - железной дороги Баку-Дербент. В технико-экономическом обосновании строительства ж/д линии подчеркивалось, что существует большая потребность в максимально кратчайшем пути для доставки производимых в Баку товаров в Россию. Железная дорога Баку – Баладжары – Дербент – Порт-Петровск (Махачкала) была построена в 1900 году. С запуском этой линии объем нефти, транспортированной из Баку на север, увеличился: если в 1883 году эта цифра составляла 12,5 млн пудов (205 тысяч тонн) нефти, то уже в 1901 году достигла 51,6 млн пудов (845 тыс. тонн).

1918

Одним из первых министерств в правительстве Фатали хана Хойского после провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанским национальным советом независимости страны, стало Министерство путей сообщения Азербайджанской Республики. Наряду с другими ведомствами в составе министерства были созданы управление Азербайджанской железной дороги и охранное управление Азербайджанской железной дороги. Первым министром путей сообщения был назначен Худадат-бек Мелик-Асланов, занимавший ту же должность еще в правительстве бывшей Закавказской республики. Известный инженер-изобретатель с большим опытом работы в сфере железнодорожных работ Худадат-бек занимал пост министра путей сообщения и в последующих четырех правительственных кабинетах.

1926

В 1926 году в Баку начала свою работу первая в СССР электрифицированная железная дорога. А еще за два года до этого, в феврале 1924 года в Баку была введена в строй трамвайная линия. Тот факт, что трамвай - дешевый вид транспорта, породил идею строительства в пригороды Баку электрической железной дороги. Это решение Бакинский Совет принял 29 февраля 1924 года. Неимоверными усилиями все строительные работы были завершены в течение 14 с половиной месяцев вместо планируемых 18 месяцев. Таким образом 6 июля 1926 года появилась первая в Азербайджане, да и во всем СССР электрифицированная железная дорога. Преимущества электрической железной дороги были столь очевидны, что население не преминуло ими воспользоваться. В 1926–1931 годах по линии Баку-Сабунчи-Сураханы было перевезено 10 миллионов пассажиров.

1941-1945

Азербайджанские железные дороги внесли большой вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. В 1941-1945 годах по азербайджанской железной дороге на фронт было отправлено свыше 600 тысяч цистерн нефти и нефтепродуктов, 700 тысяч вагонов других грузов. Азербайджанские железные дороги сыграли важную роль в эвакуации беженцев, фабрик и заводов с оккупированных территорий СССР, а также в транспортировке военных на передовую. Поскольку Азербайджан был основным логистическим центром на Трансиранском маршруте ленд-лиза (снабжение западными союзниками СССР военной и продовольственной продукцией), через республику перевозилось большое количество оборудования, вооружения, стратегического сырья, продуктов питания и промышленных товаров.

1955

В 1955 году Азербайджанская железная дорога обрела статус самостоятельной железной дороги в составе Министерства путей сообщения СССР. За время своего существования Азербайджанская стальная линия несколько раз входила в состав Закавказской железной дороги, а позже функционировала в качестве самостоятельной железной дороги. Так, постановлением Совета министров Азербайджанской ССР от 13 октября 1955 года Азербайджанская железная дорога продолжила функционировать как самостоятельная железная дорога в составе Министерства путей сообщения СССР. 7 октября 2005 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об учреждении профессионального праздника работников железной дороги». Согласно этому распоряжению, ежегодно 13 октября отмечается профессиональный праздник азербайджанских железнодорожников.

1979

В 1979 году построена железная дорога Агдам-Ханкенди. Этот проект был реализован по инициативе и под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. Уделяя всегда большое внимание развитию Нагорного Карабаха, он придавал особое значение строительству железнодорожных путей в районы Карабаха. С открытием железной дороги Баку-Евлах-Ханкенди социально-экономическое и культурное развитие Карабаха ускорилось, а связь Карабаха с Баку еще более окрепла. В начале 1990-х годов в результате военной агрессии Армении под армянской оккупацией оказались станции этой железнодорожной ветки: Агдам, Аскеран и Ханкенди.

1991-1994

В результате армянской агрессии значительная часть азербайджанских железных дорог оказалась под оккупацией. Оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана нанесла урон всем отраслям экономики страны, включая железнодорожную отрасль. Так, враг оккупировал свыше 240 км железнодорожных путей, включая инфраструктуру и технику. Была приостановлена деятельность железных дорог Джульфа-Миндживан-Горадиз (включая пролегающую через Армению линию Мегри-Керчиван) и Евлах-Ханкенди. Следует отметить, что железнодорожники внесли достойный вклад в защиту азербайджанских земель. Сотни железнодорожников ушли на фронт, сражались с противником лицом к лицу. Санитарные поезда эвакуировали раненых с самых опасных участков линии фронта, оказывали медицинскую помощь пострадавшим.

2009

В 2009 году создано Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги». ЗАО «АЖД» было создано распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 20 июля 2009 года с целью развития системы железнодорожного транспорта до уровня международных стандартов. Соответствующим решением Кабинета министров 15 февраля 2010 года утверждены устав и структура ЗАО «Азербайджанские железные дороги». 18 сентября 2015 года ЗАО «Азербайджанские железные дороги» было выведено из подчинения Министерства транспорта и объявлено самостоятельной структурой. Это решение позволило «Азербайджанским железным дорогам» функционировать эффективнее и динамичнее.

2017

В 2017 году сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. 30 октября 2017 года состоялось торжественное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой началось 27 ноября 2007 года. Свыше 500 км 850-километровой железной дороги проходит через Азербайджан. Функционирование линии Баку-Тбилиси-Карс, кратчайшего из путей, соединяющих Европу с Азией, привело к росту логистического потенциала Азербайджана в транспортном коридоре «Восток-Запад». Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, став важной частью транспортной карты Евразии, служит стабильности и безопасности в своем регионе. В ближайшее время по маршруту Баку-Тбилиси-Карс планируется запустить и пассажирские перевозки.

2020

ЗАО «Азербайджанские железные дороги», функционировавшее в усиленном режиме в дни Отечественной войны, сыграло важную роль в восстановлении территориальной целостности страны. В период 44-дневной войны железнодорожники возили на прифронтовые станции и обратно различные грузы, в том числе военную технику, продукты питания и топливо. Трофейная вражеская боевая техника также была доставлена в Баку по железной дороге. Самоотверженные труженики стальной магистрали день и ночь трудились под девизом: «Каждый вовремя прибывший на фронт поезд – мощный удар по врагу!» Кроме того, в войне участвовало около 200 железнодорожников, четверо из которых стали шехидами. После окончания войны началась реконструкция железнодорожных путей на освобожденных территориях.

Также в 2020 году была полностью введена в строй Абшеронская кольцевая линия. Первый поезд Stadler в Азербайджане был пущен по реконструированной железнодорожной линии Баку-Сумгаит в сентябре 2015 года. ЗАО «Азербайджанские железные дороги» продолжает расширять парк этих отвечающих самым высоким стандартам поездов, производимых

швейцарской Stadler Rail Group. В 2019 году были введены в строй линии Баку-Сабунчи и Сабунчи-Пиршаги. 18 марта 2020 года с открытием участка Пиршаги-Горадиль-Новханы-Сумгаит на полную мощность заработала Абшеронская кольцевая линия. Эксплуатационная длина Абшеронской кольцевой линии составляет 91 километр, а общая протяженность, включая станционные пути, составляет 198 километров. Эта дорога стала одним из важнейших транспортных проектов Баку и Абшеронского полуострова.