Видение будущего

Азербайджанский инвестиционный холдинг

7 августа 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал указ о создании Азербайджанского инвестиционного холдинга. Холдинг учрежден в целях управления государственными компаниями и предприятиями, а также хозяйственными обществами, имеющими государственную долю, на основе единых принципов, усовершенствования их деятельности, в том числе увеличения прозрачности и экономической эффективности осуществляемых ими инвестиционных программ, повышения конкурентоспособности, улучшения финансового здоровья и устойчивости.

Распоряжением главы государства от 12 февраля 2021 года управление ЗАО «Азербайджанские железные дороги» было передано Азербайджанскому инвестиционному холдингу. Распоряжением президента от 30 марта 2021 года утвержден состав Наблюдательного совета ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Выступая 31 марта на заседании коллегии председатель правления ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, отметил, что создание Азербайджанского инвестиционного холдинга будет способствовать дальнейшему повышению эффективности экономики за счет проводимых в нашей стране структурных преобразований. Он подчеркнул важность совместных усилий в деятельности государственных предприятий, в развитии и повышении эффективности железнодорожной отрасли, совершенствовании корпоративного управления. Напомнив, что управление ЗАО «АЖД» также было передано Азербайджанскому инвестиционному холдингу, Джавид Гурбанов подчеркнул, что все эти шаги служат усовершенствованию деятельности государственных компаний и предприятий, управлению ими на основе единых принципов. Эти решения повлияют на повышение экономической эффективности инвестиционных программ, укрепление конкурентоспособности и улучшение финансового здоровья и устойчивости

Первое заседание Наблюдательного совета состоялось 9 апреля. На заседании под председательством главы Наблюдательного совета, министра транспорта, связи и высоких технологий Рашада Набиева присутствовали члены Наблюдательного совета, председатель правления ЗАО «АЖД» Джавид Гурбанов и другие.

Проект поддержки реформ

С конца 2016 года при технической поддержке Азиатского банка развития (АБР), на средства в том числе ЗАО «АЖД» была разработана Программа развития железнодорожного сектора, предусматривающая реформы в сфере корпоративных, институциональных, финансовых и человеческих ресурсов в железнодорожной системе Азербайджана. В результате успешного осуществления данных реформ к 2022 году планируется улучшить качество услуг на железнодорожном транспорте в Азербайджане, а также повысить финансовую устойчивость операций в направлении деятельности. В рамках указанной программы разработан пятилетний бизнес-план ЗАО «АЖД».

Стратегия Азербайджанских железных дорог до 2030 года

С целью разработки Корпоративной стратегии ЗАО «Азербайджанская железная дорога» до 2030 года, 21 мая 2020 года было подписано соглашение с одной из ведущих мировых компаний McKinsey&Company, стартовала разработка документа.

В рамках заседания Наблюдательного совета ЗАО «Азербайджанские железные дороги» 27 июня 2021 года состоялось обсуждение «Корпоративной стратегии 2030» Общества. Председатель Наблюдательного совета ЗАО «Азербайджанские железные дороги», министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев в своем выступлении подчеркнул важность учета трех важных факторов в стратегии развития железных дорог, таких как экономия, повышение качества обслуживания и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Министр высказал свои взгляды и предложения по инвестиционным вложениям, цифровой трансформации, усовершенствованию управления в сфере человеческих ресурсов, а также интеграции железных дорог в международную транспортную систему и другим вопросам, которые будут отражены в стратегии.

Рашад Набиев отметил важность разработку стратегии с использованием опыта структурирования услуг, предлагаемых соответствующими железнодорожными компаниями, работающими в аналогичных географических регионах, а также с учетом обеспечения будущей финансовой устойчивости Общества и эффективного возврата государственных инвестиций.