Азербайджан превращается в транспортный узел: основные достижения АЖД в развитии международных коридоров в 2024 году

Азербайджан превращается в транспортный узел: основные достижения АЖД в развитии международных коридоров в 2024 году

Одним из основных направлений диверсификации экономики Азербайджана, снижения зависимости от нефти и развития ненефтяного сектора является развитие транспортного потенциала страны и превращение ее в международный транспортный узел.

Благоприятное географическое положение нашей страны, расположение ее на пересечении пролегающих с востока на запад и с севера на юг торговых путей, является для достижения этой цели весьма позитивным, но не всегда достаточным фактором. Для этого, с одной стороны, требуется развитие и модернизация транспортной инфраструктуры внутри страны для обеспечения международных транзитных грузопотоков, с другой стороны, необходима активная работа со странами, по территории которых проходят международные коридоры, для повышения их функциональности. Мультимодальная структура транзитных перевозок через Азербайджан, то есть осуществление их железнодорожным, автомобильным, морским и воздушным транспортом, делает необходимым многостороннее сотрудничество и координацию на международном уровне.

Долгосрочные стратегические шаги, предпринимаемые Азербайджаном в этом направлении, уже приносят свои плоды. «Хребет» транзитных перевозок через Азербайджан составляют железные дороги, объем транзитных перевозок по которым существенно вырос с 2022 года. За 12 месяцев 2024 года АЖД перевезла более 18,5 млн тонн грузов в транзитном, импортном, экспортном и внутреннем режимах. По сравнению с 2023 годом объем перевезенных транзитных грузов за аналогичный период 2024 года увеличился на 5,7% до 7,3 млн тонн, импортных грузов — на 10% до 5,2 млн тонн. По основному транзитному направлению Восток-Запад за год было перевезено более 3,2 млн тонн грузов. Объем нефти и нефтепродуктов, перевезенных в транзитном режиме, превысил 2,8 млн тонн, что на 11% больше показателей 2023 года. Среди основных грузов отмечен рост на 8% металлических руд и продукции металлургической промышленности, а также на 26% - древесины, целлюлозы, бумажной продукции. Нефть и нефтепродукты занимают наибольшую долю и в импортном режиме, показав рост на 89% по сравнению с 2023 годом, продукция химической промышленности - на 12%, каменный уголь и другие виды топливной продукции - на 52%.

АЖД играет ведущую роль в развитии проходящих через Азербайджан международных коридоров

Эффективно организуя вышеназванные транзитные перевозки, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), также активно участвует в развитии коридоров, проходящих через территорию Азербайджана, повышении их конкурентоспособности и привлекательности, является одним из основных участников международной координационной деятельности нашей страны в этой сфере.

Основным стратегическим транзитным коридором для Азербайджана считается Срединный коридор, по которому грузы перевозятся с востока на запад и в обратном направлении. АЖД является активным участником и одним из создателей Срединного коридора с момента его формирования в 2017 году. Наряду с обеспечением функционирования основного маршрута, проходящего через Китай, Казахстан, Каспий, Азербайджан и грузинские порты, азербайджанская сторона стала основным инициатором диверсификации этого коридора и формирования его альтернативных ответвлений. Так, для обеспечения перевозки транзитных грузов в Европу и открытые моря через Турцию, параллельно с грузинскими портами, при активном и непосредственном участии азербайджанской стороны, в частности АЖД, была построена и в 2017 году открыта железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Кроме того, в 2024 году по инициативе Азербайджана в сентябре в Баку была начата работа по созданию Международной ассоциации «Евразийский транспортный маршрут» с целью формирования еще одного ответвления Срединного коридора на восточном побережье Каспия - через Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Каспийское море. Для обеспечения бесперебойной, надежной и эффективной работы коридоров, в которых мы участвуем, созданы трехсторонние (Middle Corridor Multimodal LTD) и двусторонние (BTKI Railways LLC) совместные предприятия между Азербайджаном, Казахстаном и Грузией.

Кроме того, после завершения проекта Горадиз-Агбенд, строительства новой железнодорожной линии между Нахичеванской АР и Турцией, модернизации железнодорожной сети на территории Нахичеванской АР и обеспечения железнодорожного сообщения между Нахичеванской АР и основной территорией Азербайджана в итоге сформируется еще одно ответвление Срединного коридора.

В 2024 году возросло число контейнерных перевозок по Срединному коридору

С целью повышения скорости и эффективности транзитных перевозок по Срединному коридору путем постоянных и активных переговоров АЖД с международными партнерами из года в год увеличиваются объем и доля контейнерных перевозок. 2024 год ознаменовался рядом важных достижений в этом отношении.

В марте 2024 года первый контейнерный блок-поезд из китайского города Сиань, который достиг Баку по Срединному коридору всего за 11 дней, возвестил собой начало нового этапа в деле укрепления транзитного потенциала нашей страны. Благодаря постоянным мероприятиям, встречам и соглашениям в прошлом году из Китая в Азербайджан было отправлено 358 контейнерных блок-поездов (287 из них уже приняты), что свидетельствует о росте объема грузоперевозок по Срединному коридору и дальнейшем усилении роли Азербайджана в международной транспортной системе. За 2024 год объем грузов, перевезенных по этому коридору из Китая, превысил 27 тысяч контейнеров. Это более чем в 25 раз превышает показатели 2023 года. Наши инфраструктурные возможности позволяют в этом году перевезти по территории Азербайджана 1000 и более блок-поездов.

В ноябре 2024 года из Баку по железной дороге был отправлен первый экспортный груз в Китай с целью поддержки развития Срединного коридора не только как маршрута Восток-Запад, но и как транспортной артерии Запад-Восток. Это создает для местных предпринимателей возможность отправлять свои грузы по Срединному коридору напрямую в Китай.

Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс модернизирована и вновь введена в эксплуатацию

Для ускорения и завершения работ по модернизации, проводимых с целью расширения возможностей линии БТК, являющейся одним из основных компонентов Срединного коридора, в мае 2023 года грузоперевозки по линии были временно приостановлены. Благодаря ускорению работ в 2024 году модернизация грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершена, и годовой объем перевалки грузов увеличен с 1 млн до 5 млн тонн.

После завершения модернизации 20 мая прошлого года грузоперевозки были возобновлены.

Благодаря широким возможностям Срединного коридора и модернизированной железной дороги БТК в июне 2024 года, наряду с портом Сиань, началась отправка грузов в тестовом режиме из Ляньюньгана, одного из крупнейших портов на востоке Китая.

После завершения модернизации в прошлом году также было создано совместное предприятие BTKI Railways LLC, учредителями которого являются дочерние компании АЖД и ООО «Железная дорога Марабда-Карцахи». Новое предприятие, осуществляя деятельность в направлении эффективного управления операциями на БТК и привлечения новых грузов, будет способствовать укреплению стратегических транспортных связей в регионе и многократному укреплению потенциала Срединного коридора. В то же время, наряду с эксплуатацией и управлением всей железнодорожной инфраструктурой участка Марабда-Карцахи, предприятие в счет полученной прибыли будет осуществлять полное погашение кредита, выделенного грузинской стороне.

Решающую роль в укреплении потенциала Срединного коридора играет также компания Middle Corridor Multimodal Ltd., созданная совместно с железными дорогами Грузии и Казахстана. Эта совместное предприятие обеспечивает внедрение подхода «единого окна», стабильную тарифную политику и эффективные условия перевозки. В то же время, присоединение в 2024 году к совместному предприятию Китайской железнодорожной контейнерной транспортной корпорации (CRCT), дочерней компании Китайских железных дорог, открывает возможности для более совершенного подхода и внедрения более профессиональных технологий перевозки по Срединному коридору.

Евразийский транспортный маршрут, считающийся южным ответвлением Срединного коридора, обеспечивает диверсификацию международных маршрутов и привлечение дополнительных грузопотоков, создавая новые торговые возможности для стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана. Проявленный Австрийскими железными дорогами интерес к развитию этого маршрута создает благоприятную почву для реализации потенциала перевозки грузов в направлении Запад-Восток.

Продолжается работа по реализации стратегического потенциала коридора Север-Юг

Азербайджан в 2024 году значительно расширил сотрудничество с соседними странами и международными финансовыми институтами в целях развития коридора Север-Юг, имеющего большое стратегическое значение и транзитный потенциал для соединения Северной Европы, а также России с Индийским океаном.

В декабре было подписано Соглашение между Азербайджаном и Россией о сотрудничестве в развитии транзитных грузоперевозок по коридору Север-Юг, включая железнодорожные перевозки. Целью соглашения является определение условий сотрудничества в развитии железнодорожной инфраструктуры и транзитных перевозок, а также увеличение потенциала западного маршрута коридора Север-Юг. Благодаря сотрудничеству в рамках этого соглашения будет стимулироваться привлечение новых грузов на железнодорожный транспорт, а также будут сбалансированы темпы роста объемов перевозок и развития железнодорожной инфраструктуры.

Параллельно в декабре руководство АЖД посетило Иран, где состоялась встреча с представителями железных дорог этой страны и были обсуждены основные этапы и сроки реализации проекта развития терминала, расположенного в иранской Астаре, завершение работ на терминале до конца 2025 года, новые сферы сотрудничества и планы финансирования. На встрече особое внимание было уделено расширению деятельности ООО «Южный грузовой терминал», управляющего терминалами как в иранской Астаре, так и азербайджанской.

АЖД проводит интенсивную работу по развитию коридора Север-Юг. В сентябре прошлого года с Азиатским банком развития было подписано кредитное соглашение на сумму 131,5 млн долларов США для модернизации линии Сумгаит-Ялама.

Для более быстрой и эффективной обработки растущих объемов перевалки грузов по этому коридору АЖД в 2024 году завершила реконструкцию Астаринского грузового терминала на территории Азербайджана, а также добилась создания на территории терминала услуги быстрого таможенного пропуска. В рамках реконструкции грузовой склад был отремонтирован в соответствии с современными стандартами, терминал был обеспечен необходимой техникой и камерами видеонаблюдения. Также был создан таможенный пункт, оснащенный грузовыми весами и скоростным интернетом.

Предоставляя мультимодальные транспортные услуги, терминал создает новые возможности для экспедиторских компаний. Применяются льготные тарифы на перевозку и перевалку поступающих грузов. Деятельность терминала позволила увеличить к концу года транзитные грузоперевозки по коридору Север-Юг на 10-15%.

Ожидается, что потенциал терминала в плане обработки большего объема грузов возрастет после ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Астара-Решт.

Объем транзитных грузоперевозок через Азербайджан по коридору Север-Юг в 2024 году составил 814 тыс. тонн. Это более чем на 28% превышает показатель аналогичного периода 2023 года.

Проводятся реформы по повышению эффективности транзитных грузоперевозок

АЖД продолжила свою деятельность по цифровизации железнодорожной транспортной инфраструктуры в рамках международных коридоров, представила пакет услуг для грузоотправителей на основе системы эффективного, быстрого и «единого окна» с помощью онлайн-калькулятора тарифов и платформы ADY Smart.

Наряду с этим, с учетом того, что контейнерные перевозки выходят на передний план в деле повышения эффективности транзитных перевозок в транспортных коридорах, АЖД, опираясь на передовой международный опыт в этой области, в частности на существующий опыт в соседних Турции, России, Грузии и Казахстане, приступила к совершенствованию управления в сфере контейнеризации и транзитных перевозок в целом. В этой связи приоритетом стало наличие компаний, предоставляющих качественные экспедиторские услуги в транспортных коридорах, способствуя их развитию.

В рамках проводимых в этом направлении преобразований с 1 ноября 2024 года дочерняя компания АЖД - ADY Express LLC была реорганизована путем присоединения к ней другой дочерней компании АЖД - ADY Container LLC. В итоге ADY Express LLC взяла на себя все функции и начала предоставлять клиентам более широкий спектр и эффективные услуги по грузоперевозкам как контейнерами, так и вагонами.

Реализуется долгосрочная стратегия, направленная на превращение Азербайджана в транспортный узел

В целом, все упомянутые работы выполняются в рамках реализации долгосрочной стратегии, определенной документом «Стратегические направления развития Азербайджанских железных дорог до 2030 года», утвержденным Наблюдательным советом АЖД в 2024 году, и служат достижению поставленных перед АЖД целей. Основной стратегической целью является внесение значительного вклада в превращение нашей страны в международный транспортный узел путем обеспечения активного использования международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, проходящих через территорию Азербайджана, и увеличение годового объема транзитных перевозок в 2-4 раза к 2030 году.

В этих целях АЖД предусматривает реализацию стратегических инициатив по следующим направлениям: приоритетность перевозки основных стратегических грузов, эффективная организация работы с клиентами, применение динамических тарифов и действенных льготных механизмов, цифровизация и оптимизация, расширение деятельности по всей цепочке поставок, оказание новых услуг и выход на новые рынки, создание платформ сотрудничества с зарубежными партнерами – ассоциаций, консорциумов и совместных предприятий.