Цели по грузоперевозкам на 2024 год: из Азербайджана в Китай отправлен первый, а в обратном направлении – свыше 350 контейнерных блок-поездов

2024 год ознаменовался рядом важных достижений в плане расширения сотрудничества ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AЖД) с железнодорожной администрацией КНР и другими организациями, а также с точки зрения роста грузовых перевозок по железной дороге.
Одним из значимых событий прошлого года стала отправка первого экспортного блок-поезда из Азербайджана в Китай по Срединному коридору. 24 ноября из Баку транзитом через Казахстан в один из крупнейших сухих портов Китая - Сиань был отправлен первый экспортный блок-поезд Баку-Сиань с 62 40-футовыми контейнерами, содержащими 1664 тонны кокса. В итоге у местных предпринимателей появилась возможность экспортировать продукцию напрямую на китайский рынок.
Это свидетельствует не только о вступлении в новый этап экономических и транспортных связей между Азербайджаном и Китаем, но и об еще большем укреплении стратегической роли Азербайджана в сфере международных грузоперевозок. Отправка транзитных и импортных грузов из Китая в Азербайджан и экспортных грузов из Азербайджана в Китай повысила эффективность Срединного коридора. Динамичное развитие маршрута обуславливает увеличение объемов грузоперевозок как в направлении Восток-Запад, так и в направлении Запад-Восток.

Еще одним достижением в грузоперевозках по Срединному коридору в 2024 году стала отправка в марте первого контейнерного блок-поезда из порта Сиань. Первый поезд преодолел расстояние до Баку за 11 дней.
В прошлом году по маршруту Китай - Центральная Азия - Азербайджан было отправлено 358 блок-поездов. 146 из них (15 292 TEU) обеспечили перевозку транзитных грузов, а 212 (20 956 TEU) – импортных. Среди перевезенных товаров преобладали медицинские принадлежности, автомобили и автозапчасти, велосипеды, мотоциклы, водяные насосы, продовольственные и непродовольственные товары и др.

Положительные показатели в сфере грузоперевозок стали итогом регулярных встреч и обсуждений между АЖД и железнодорожными организациями КНР. В мае 2024 года состоялась встреча руководства АЖД с представителями госкомпании «Китайские железные дороги». Темой обсуждения тогда стали актуальные вопросы сотрудничества, включая развитие Срединного коридора и возобновление грузовых перевозок по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), пропускная способность которой достигла 5 миллионов тонн в год. АЖД также выразила готовность поддержать формирование грузопотоков из Турции и Азербайджана в Китай в направлении Запад-Восток.
Закономерным результатом этих и других обсуждений стали начавшиеся в июне прошлого года, наряду с грузоперевозками из Сианя, грузоперевозки в тестовом режиме из Ляньюньгана, одного из крупнейших портов на востоке Китая, ставшие возможными благодаря расширенным возможностям Срединного коридора и модернизированной железнодорожной линии БТК.
В сентябре 2024 года при участии китайской стороны в Баку было инициировано учреждение Международной ассоциации «Евразийский транспортный маршрут». Пролегая по территории Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции, охватывая железнодорожные, автомобильные и морские пути и компоненты дорожной инфраструктуры, этот маршрут образует еще одну ветвь Срединного коридора на восточной стороне Каспийского моря. Ассоциация будет выступать в роли коллегиального органа в целях эффективной организации диверсификации грузоперевозок по Срединному коридору.
В сентябре делегация АЖД также приняла участие во «Встрече с глобальными партнерами – Форуме Транскаспийского международного транспортного маршрута», организованной компанией China Railway Express (Сиань) в Китае. В рамках форума представители АЖД присоединились к обсуждению совместных усилий по развитию Срединного коридора с участием представителей железных дорог Китая, Казахстана и Грузии, а также других постоянных членов Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный коридор».
По итогам обсуждений был подписан меморандум о сотрудничестве по присоединению китайской корпорации по железнодорожной транспортировке контейнеров China Railway Container Transport Corp. Ltd. (CRCT) к совместному предприятию Middle Corridor Multimodal LLC, соучредителями которого являются Азербайджан, Казахстан и Грузия. Основной целью этого сотрудничества обозначено развитие Срединного коридора и увеличение объемов грузов путем усовершенствования организации процесса отправки контейнерных поездов из Китая.
На фоне расширяющегося сотрудничества в 2025 году планируется увеличить более чем в три раза – до тысячи ежегодно – число блок-поездов, отправляемых из Китая в направлении Азербайджана и Европы. Инфраструктурный потенциал Азербайджана позволяет достичь этих целей.

Тем самым, грузоперевозки по маршруту Китай-Азербайджан и Азербайджан-Китай ускоряют формирование Срединного коридора в качестве маршрута Восток-Запад-Восток, обеспечивая грузоотправителям доступность быстрых, безопасных и эффективных услуг в обоих транспортных направлениях.